キャンプでの食事の後、甘いデザートも欲しくなりませんか?ほんの15分あればできる、ウッドストーブで調理可能な、おいしいスイーツのレシピをご紹介します。
- 準備時間:5分
- 調理時間:10分
必要な道具
- QUECHUA (ケシュア) キャンプ クッキングセット ステンレス フッ素加工MH500 - 2人用 2.1L
- QUECHUA (ケシュア) キャンプ ウッドストーブ MH500 - 二次燃焼
- スプーン
材料
- ダークチョコレート:85g
- 牛乳(豆乳でもOK):90㎖
- ピーナッツバター:15g
- 小麦粉(または米粉:30g
- ブラウンシュガー:30g
- ベーキングパウダー:4g
Tips
好きな材料をトッピングして、自分の好きなブラウニーにアレンジしてください。クルミなどのナッツ(ブラウニーには重要!)、ココナッツヨーグルト、チョコレートチップ等がおすすめ。
作り方
1.まず、ウッドストーブに火を入れましょう。フライパンを熱し、チョコレート、牛乳、ピーナツバターを加える。
2.焦がさないように、なめらかになるまで混ぜ続ける。
3.ブラウンシュガー、小麦粉、ベーキングパウダーを加える。
4.すべてを混ぜ合わせて、なめらかなペースト状にする。
5.蓋をして、5〜8分加熱する。
6. そのまま冷まし、お好みのトッピングをすれば完成です。私たちはナッツ、ココナッツヨーグルト、チョコチップを使いました。