簡単で美味しくなるキャンプ料理のポイントと5つの厳選レシピを紹介!

簡単で美味しくなるキャンプ料理のポイントと5つの厳選レシピを紹介!

キャンプの楽しみのひとつに、大自然の中で食べるご飯があります。さまざまなキャンプ料理がありますが、できれば簡単に作りたいとお考えの方が多いでしょう。この記事では簡単に作れて美味しいキャンプ料理のレシピをご紹介します。ぜひ作ってみてください!

目次

ゆったりとした時間を過ごしたり、非日常的な体験ができるのがキャンプ。大自然の中で食べる料理も楽しみの一つです。
キャンプでの料理は家とは勝手が違うため、できるだけ手間をかけず簡単で美味しく作りたいとお考えの方が多いでしょう。

また、キャンプ場ではテントを張ったり火を起こしたりと、料理以外にやることもたくさんあります。
そのためキャンプ料理を簡単にするには、ポイントを押さえておくことが大切です。

この記事では簡単に作れるキャンプ料理のレシピや簡単に作るためのポイントなどについて解説します。
簡単でおいしいキャンプ料理をお探しの方は、ぜひ本記事を参考に挑戦してみてください。

1. 簡単・美味しいキャンプ料理を作る3つのポイント

簡単で美味しいキャンプ飯を作るには、3つのポイントがあります。
それぞれのポイントを押さえれば、だれでも簡単に美味しいキャンプ料理を作れるようになりますので、ぜひ実践してみてください。

1-1.メニューや段取りを考えておく

キャンプでは、メニューを当日に決めるのではなく、事前にメニューと段取りを決めておきましょう。

普段の食事の準備とは異なり、必要な食材や調理器具などを事前に準備しておくことが、ポイントです。
逆にメニューや段取りが決まっておらず必要なものが足りなかった場合、現地で調達するのは難しい可能性が高いです。。

キャンプ当日はテントを張ったり火を起こしたりなど、料理以外でもやらなくてはならないことが多くあるため、事前にメニューや段取りを考えておくことで、作業が効率的になるでしょう。

1-2.自宅で下準備をしておく

キャンプ飯の下準備は、自宅でお肉や魚に下味を付けたり、野菜をカットしたりするなどの作業です。

下準備をすることは、以下のメリットにつながります。

  • 料理の時短になる
  • 料理の味が美味しくなる
  • 下味を付けることで食材が傷みにくくなる
  • 調理中に出るゴミを減らせる

料理の下準備をしてからキャンプに行くことで、キャンプをより楽しめるようになります。

1-3.缶詰などの既製品をうまく活用する

缶詰やレトルト食品などは保管もしやすく手軽に調理できるため、調理時間が短縮できます。
ほかにも、焼くだけでよいハンバーグなども、キャンプ料理を簡単にする際に役立つでしょう。

そのままの既製品にひと手間加えるだけで、美味しいキャンプ料理ができあがります。
荷物や調理の負担を減らすためにも、上手に活用するとよいでしょう。

2.キャンプ料理を作るのに役立つ道具

簡単・手軽にキャンプ飯を楽しむには道具選びも重要です。
そこで多くの料理に対応できる、お役立ち道具をご紹介します。

2-1.ウッドストーブ

QUECHUA (ケシュア) キャンプ ウッドストーブ MH500 - 二次燃焼

ケトルを上に置いてお湯を沸かしたり、フライパンを上に置いて調理したりできる、二次燃焼タイプのパワフルなウッドストーブです。
料理やキャンプファイヤーをするのに最適で、サイズもコンパクトで軽量なため簡単に持ち運べます。

また燃料は木材をはじめ、炭・ウッドチップ・枯れ枝・キューブ状の固体燃料など、さまざまなものが使用可能なのも便利なポイントです。
木材と着火剤に火をつけたら、あとは空気を循環させて煙を低減すれば火力が安定します。
少ない燃料で燃焼が続くといった持久性に特化しているのも魅力のひとつでしょう。

使用したあとは灰と木材を取り出し、自宅に戻ってから石鹸で洗って乾かせばお手入れ完了です。

2-2.クッキングセット

QUECHUA (ケシュア) キャンプ クッキングセット ステンレス フッ素加工MH500 - 4人用 3.5L
QUECHUA (ケシュア) キャンプ クッキングセット ステンレス製 フッ素加工 MH500 - 2人用 2.1L

ファミリーでキャンプに行く際にも重宝する、便利で収納上手な料理セットです。
マグカップもセットで付いていながら、鍋敷きですべてをひとまとめにできるため、コンパクトにまとめて持ち運びできるのも魅力でしょう。

2人用もあるので、カップルや友人とキャンプに出掛ける方は、こちらがおすすめです。
深鍋・フライパン・食器セット・ フタ・ざる・鍋敷きがセットになっています。

このクッキングセット一つで料理ができるのは嬉しいですよね。
また食器洗浄機に対応しているため、お手入れも簡単です。

どのような調理セットを揃えればよいかお悩みの方に、おすすめのセットです。

2-3.カッティングボード・包丁など

調理をする際には、カッティングボードや包丁も重要なアイテムです。
まな板は、プラスチック製と木製の物が多く使用されています。

木製のまな板は包丁の刃に優しいのが特徴で、おしゃれなデザインのものが多く販売されています。
プラスチック製のまな板は軽くお手入れしやすいのが特長です。

包丁は、安全に持ち運べることも重要です。
そのため握りやすさのほかにも、シース(鞘)がついているかや折りたためるかも確認して選ぶとよいでしょう。

3.簡単で美味しいキャンプ料理レシピ5選

ここからは、上記のポイントをふまえて、簡単・美味しいキャンプ料理のおすすめレシピをご紹介します。

3-1.絶品ハンバーガー

手間がかかりそうに思えるハンバーガーも、自宅で下準備をしておけばバンズやパティ(ハンバーグ)を温めて乗せるだけで作れます。
子どもと一緒に作れるので、ファミリーにもおすすめの料理です。

【材料】 2人分

  • ハンバーグ(焼くだけになっている市販のものでも)2つ
  • バンズ 2つ
  • トマト 半分
  • 玉ねぎ 1/4個
  • スライスチーズ 2枚
  • マスタード 適量
  • ケチャップ 適量

【必要な道具】

【レシピ】

  1. トマトはスライス、玉ねぎはみじん切りにしておきましょう。
  2. バンズをフライパンで温めます。
  3. あらかじめ自宅で火を通しておいたハンバーグを、フライパンで温めます。
  4. 下のバンズにマスタードを塗り、ハンバーグ・チーズ・トマト・玉ねぎの順に重ねます。
  5. その上に好きなソースを塗り、上のバンズを乗せれば完成です。

3-2.お手軽スペアリブ

実はスペアリブは自宅で下準備をして、現地で焼くだけなのでとっても簡単です。
下準備しておくことでお肉にもしっかりと味がつき、キャンプの移動中においしさが増します。

【材料】 2人分

  • スペアリブ 400g
  • 醤油 大さじ1.5
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2
  • オールスパイス 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • しょうがチューブ 小さじ1
  • ネギ(青い部分) 5㎝ほど

【必要な道具】

【レシピ】

  1. 鍋に湯を沸かし、骨に向かって何ヵ所か切り込みを入れたスペアリブをサッと湯通しして、水気をキッチンペーパーなどで拭き取っておきます。
  2. チャック付きの袋に、調味料・にんにく・しょうが・ネギ・スペアリブを入れて冷蔵庫やクーラーボックスに保存しておきましょう。
  3. フライパンにスペアリブを並べ、蓋をして途中で裏返しながら15分ほど焼いていきます。(火加減によって焼き時間は調整してください)
  4. スペアリブを漬け込んでいたソースを鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰めておきましょう。
  5. スペアリプをグリルに移し煮詰めたソースを塗り、焼き色が付けば完成です。

3-3.人数が多いキャンプにぴったりチーズフォンデュ

さまざまな食材で楽しめるチーズフォンデュは、家族や友だち同士で賑やかに楽しみたいキャンプにおすすめの料理です。
食材をカットするなどの下準備をしておけば、チーズを溶かすだけでできるので簡単に作れます。

【材料】 2人分

  • ジャガイモ 2個
  • 人参 1/2本
  • アスパラ 4本
  • ブロッコリー 1/4個
  • ミニトマト 4個こちらにテキストが入ります
  • ウインナー 4本 こちらにテキストが入ります
  • その他、海鮮などお好きな具材
  • チーズフォンデュ用のチーズ(市販のもの)

【必要な道具】

【レシピ】

  1. 野菜はひと口サイズに切り、加熱が必要なものは予め加熱しておきましょう。
  2. 鍋にチーズフォンデュ用のチーズを入れ溶ければOKです。
  3. お好きな具材を串につけて、暖かいチーズにディップしたら完成。

3-4.お野菜たっぷりポトフ

野菜たっぷりのポトフは、栄養バランスも良く体も温まるため朝食にもおすすめです。
さらに、残った分はカレーなどにもアレンジできます。
料理の手間を減らせるキャンプにピッタリの料理です。

【材料】 2人分

  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 3個
  • キャベツ 2枚
  • しめじ 1/2袋
  • ウインナー 4本
  • にんにく 1かけ
  • 水 700ml
  • コンソメキューブ 2個
  • ローリエ 1枚
  • 醤油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブオイル

【必要な道具】

【レシピ】

  1. 野菜はひと口大に切り、ニンニクはみじん切りにしておきましょう。
  2. 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立つまで熱します。
  3. 一度火を止め、玉ねぎ・にんじん・しめじ・じゃがいも・ウインナー・キャベツの順に入れ、水・コンソメキューブ・ローリエを加えてください。
  4. アルミホイルで落し蓋をし、さらに隙間をあけて鍋のフタをしたら20分ほど煮込みましょう。
  5. 具材が柔らかくなっていれば醤油を少し入れ、塩コショウで味を整えれば完成です。

3-5.ピリ辛ガーリック枝豆

おつまみに最適な冷凍枝豆も、少し手を加えるだけでより美味しくいただけます。
ピリ辛の味付けが苦手な方や子どもがいる場合は、鷹の爪を使わなければ辛さを抑えることも可能です。

【材料】 2人分

  • 冷凍枝豆 100g
  • にんにく 1かけ(もっと多くても美味しくなります)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 少々
  • 鷹の爪 1本(辛いのが苦手な方は省いてください)

【調理に必要な道具】

【レシピ】

  1. 冷凍枝豆は解凍しておきます。
  2. にんにくと鷹の爪をみじん切りにします。鷹の爪は種を取り除いてからみじん切りにしましょう。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが立ったら枝豆を入れて強火でサッと炒めていきます。
  4. 最後に醤油を加えて絡めたら完成です。

4.まとめ

手間や時間のかかるイメージがあるキャンプ料理ですが、冷凍食品などを使ったり事前に準備したりしておけば、簡単に作れるレシピも多くあります。

また、調理道具が少なくても、炊事場を利用すれば料理を作ることはできますが、バーベキューなどでも使えるため一式揃えておくと便利です。
ぜひ今回の記事を参考に、簡単でおいしいキャンプ飯を楽しんでください。